Профилактика ботулизма

01.07.2024

Пищевой ботулизм — серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Болезнь начинается
с банального расстройства - тошноты, рвоты, жидкого стула. Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу.

Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление, они доставляются на исследование
в лабораторию для проведения лабораторных исследований на наличие ботулотоксина и возбудителя ботулизма.

Иногда зараженная пища выглядит абсолютно доброкачественной и пригодной
для употребления. Она не меняет запаха, вкуса, цвета. Кроме того, токсины заражают
не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь.

Продукты, в которых бывает ботулизм:

1. в консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре;

2. в варенье;

3. в мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах;

4. в молочных продуктах;

5. в овощах, фруктах и продуктах из них.

Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм, следует соблюдать основные меры профилактики:

1. не рекомендуется изготавливать и употреблять консервы и вяленую рыбу в домашних условиях;

2. для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

3. необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

4. строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

5. хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать
и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

6. не покупать консервы, рыбу вяленую, мясные изделия копченые и вяленые домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли пищевыми продуктами.

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 01.07.2024 08:10

Отряд "Беркут"

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Полезные ссылки

Телефон отдела кадров

Платформа обратной связи