Новости ГУФСИН по Челябинской области

28.08.2015

В ИК-18 ГУФСИН России по Челябинской области открыли мемориальную доску, посвященную памяти первым руководителям колонии.

В ИК-18 ГУФСИН России по Челябинской области прошло мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски памяти первым руководителям колонии полковнику внутренней службы Грязнову Георгию Павловичу и полковнику внутренней службы Баканову Александру Владимировичу.

На мероприятии присутствовали родственники Георгия Грязнова и Александра Баканова, ветераны колонии, которым выпала честь служить с первыми руководителями учреждения, начальники учреждений области, личный состав колонии и следственного изолятора №2.

Торжественный митинг открыл начальник ГУФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Виктор Брант.

В своем выступлении он подчеркнул важность и значимость мероприятия не только для колонии, но и для области в целом, поскольку преемственность лучших традиций и память о тех, кто их формировал, лучшее средство для воспитания достойных сотрудников УИС области.

Право открытия мемориальных досок было предоставлено начальнику ГУФСИН России по Челябинской области генерал-майору внутренней службы Виктору Адольфовичу Бранту, сыну Георгия Грязнова - Павлу Грязнову и сестре Александра Баканова - Наталье Ганюшкиной, а также начальнику ИК-18 ГУФСИН России по Челябинской области Алексею Коновалову.

Для освящения мемориальных досок был приглашен настоятель Свято-Никольского собора г. Верхнеуральска, настоятель храма колонии во имя иконы Божьей матери «Утоли мои печали» отец Сергий Баклицкий.

По окончании митинга перед гостями строевым маршем прошли сотрудники парадного расчета ИК-18, группы быстрого реагирования колонии.

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Для справки

Грязнов Георгий Павлович.

Родился 16 апреля 1917 года, в городе Тихвине Ленинградской области. В 1935 году, после окончания средней школы, поступил в Ленинградский автомобильный институт. В период обучения на 4 курсе мобилизован по Ворошиловскому набору в Балашовскую лётную школу. В предвоенные годы служил инструктором по переобучению лётного состава. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе Войска Польского. За проявленное мужество и героизм был награжден 25 боевыми орденами и медалями, в том числе: орденом Отечественной войны 2 степени, 2 орденами Красной звезды, орденом Трудового Красного знамени, медалями «За боевые заслуги».

В 1947 году направлен для прохождения службы в МГБ СССР. Служил на должностях старшего оперуполномоченного Миасского, а затем Кыштымского ГОВД. В 1953 году переведен начальником оперативного отдела Верхнеуральской тюрьмы. В 1953 году приказом начальника УВД Челябинской области назначен начальником вновь создаваемой в Магнитогорске исправительно-трудовой колонии №18.

Под руководством Грязнова Г.П. учреждение неоднократно занимало передовые места во Всесоюзном соревновании и по области. За образцовое выполнение служебного долга Грязнов Г.П. удостоен звания «Заслуженный работник МВД СССР», награжден знаком «За отличную службу в МВД», медалями «За безупречную службу» I, II, III степени. В должности начальника колонии №18 Грязнов Г.П. проработал 24 года, с 1983 года находился на заслуженном отдыхе. Скончался 12.01.2013 года.

Баканов Александр Владимирович

Родился 17 апреля 1947 года в г. Магнитогорске. Образование высшее, инженерно-экономическое. С 1967 по 1969 год служил в рядах Советской Армии. Службу в уголовно-исполнительной системе начал с 1976 года с должности главного инженера в ЛТП-1 города Магнитогорска.

19 июля 1982 года Александр Владимирович назначен заместителем начальника по производству, он же директор предприятия учреждения ЯВ-48/18.

2 августа 1983 года приказом № 536 УВД Челябинской области назначен начальником Исправительно-трудовой колонии №18.

Под руководством Баканова А.В. исправительная колония № 18 продолжила занимать передовые места во всесоюзном и всероссийском соревнованиях промышленных предприятий. Цех № 1- производил железнодорожный костыль, различные виды лопат; цех №4 – школьную мебель; цех № 5– товары народного потребления; цех № 6 – шкафы бытовые; цех № 7– бочки, железнодорожные шайбы; работали инструментальный цех, участок кованых изделий, швейный участок.

Баканов А.В. прослужил в уголовно-исполнительной системе 24 года. За многолетний безупречный труд награжден правительственными и ведомственными наградами. Присвоено звание «Заслуженный работник МВД». С 1997г. по 2001г. был депутатом городского собрания г. Магнитогорска. Скончался 07.07.2001г.