В ГУФСИН России по Челябинской области прошло расширенное заседание коллегии: подведены итоги оперативно-служебной и хозяйственной деятельности за 2021 год, а также определены задачи на предстоящий период

27.01.2022

Заседание состоялось под руководством врио начальника ГУФСИН полковника внутренней службы Сергея Бульчука. Участие в нем, помимо сотрудников ведомства, приняли заместитель прокурора Челябинской области Сергей Левшаков, и.о. начальника Управления Министерства юстиции по Челябинской области Евгения Шангина, региональный омбудсмен Юлия Судареко и председатель ОНК Василий Катанэ.

Основные итоги работы за прошедший год прозвучали в докладе врио начальника ГУФСИН полковника внутренней службы Сергея Бульчука. Он отметил, что в 2021 году оперативная обстановка в подведомственных учреждениях ГУФСИН сохранялась управляемой и контролируемой. Не было допущено массовых беспорядков и групповых противоправных проявлений, побегов из-под охраны и конвоя, пожаров на объектах УИС.

В ГУФСИН России по Челябинской области прошло расширенное заседание коллегии

На сегодняшний день Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области остается одним из крупнейших территориальных органов ФСИН России.

В его состав входят 26 учреждений, из них: 7 колоний строгого режима, 5 колоний общего режима, 4 следственных изолятора, тюрьма, лечебно-исправительное учреждение, лечебно-профилактическое учреждение, колония-поселение, уголовно-исполнительная инспекция, 2 исправительных центра, база материально-технического и военного снабжения, управление по конвоированию и центр инженерно-технического обеспечения и вооружения.

В отчетном периоде сократилась фактическая численность граждан, содержащихся в пенитенциарных учреждениях региона. По состоянию на 1 января она составила 14 379 человек. По учетам уголовно-исполнительных инспекций в 2021 году прошло 31 960 осужденных к наказаниям без изоляции от общества.

В своем докладе полковник внутренней службы отметил конструктивное взаимодействие ГУФСИН с правоохранительными органами региона.

Совместно раскрыто порядка 1700 преступлений, что превышает показатель аналогичного периода 2020 года. По информации оперативных подразделений ГУФСИН сотрудниками полиции и ФСБ из незаконного оборота изъято более 18 килограмм наркотических средств. Более 600 грамм наркотиков изъято при попытке доставки на территорию режимных учреждений.

Самое пристальное внимание уделяется развитию производственной деятельности УИС.

Объем произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг на производственных участках исправительных учреждений региона за год составил более 1 миллиарда рублей. Выполнен 341 государственный контракт на поставку продукции внутрисистемного назначения на общую сумму более 530 миллионов рублей.

В 2021 году организовано заключение и выполнение государственных контрактов на поставку форменного обмундирования, обуви, имущества продовольственной службы и коммунально-бытового оборудования для нужд МВД, ФССП, Росрезерва и других силовых структур на общую сумму более 280 миллионов рублей.

Из года в год увеличивается объем привлеченных в производственный сектор ГУФСИН инвестиций. В 2021 году привлечено свыше 385 миллионов рублей. Это позволяет приобретать новое оборудование, создавать дополнительные производственные мощности, организовывать новые рабочие места для осужденных.

Особое внимание региональным ведомством уделялось вопросам медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Отметим, в результате своевременных решений в учреждениях ГУФСИН не допущено вспышек инфекционной заболеваемости, в том числе коронавирусной инфекцией.

В течение 2021 года во всех учреждениях проводились профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение заноса и распространения инфекции в учреждениях. Большая работа проведена по вакцинации личного состава и спецконтингента против COVID-19. Охват вакцинацией сотрудников составил 94,7 %, подозреваемых, обвиняемых и осужденных – 86,4 %.

За прошлый год снизился показатель заболеваемости туберкулезом осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, увеличен охват ВИЧ-инфицированных высокоактивной антиретровирусной терапией.

На коллегии было отмечено, что в учреждениях ГУФСИН ведется эффективная воспитательная работа, направленная на стимулирование осужденных к законопослушному поведению.

Осужденные, подлежащие обучению в школе, в полном объеме получают основное общее и среднее общее образование. Кроме того, созданы все условия для получения высшего образования по заочно-дистанционной форме.

Заключены договора с 8 образовательными организациями высшего образования. На сегодняшний день 49 осужденных получает высшее образование по дистанционной форме в таких вузах, как Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Южно-Уральский государственный университет.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы области проводятся культурно-массовые и спортивных мероприятия, способствующие всестороннему развитию осужденных, а также их успешной адаптации к жизни после освобождения.

В 2021 году по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области на базе ИК-4 проведен Кинофестиваль экранного творчества «Надежда. Челябинск-2021», посвященный теме 60-летия первого полета человека в космос. В 2021 году на Кинофестиваль было заявлено 49 киноработ из различных территориальных органов.

В ходе коллегии также прозвучали выступления заместителей начальника ГУФСИН, руководителей ряда исправительных учреждений, а также были озвучены рейтинговые оценки учреждений пенитенциарной службы области.

По итогам 2021 года победу второй год подряд одержала Верхнеуральская тюрьма. Среди следственных изоляторов первое место, как и в 2020 году, у коллектива СИЗО-2.

Завершая мероприятие, врио начальника ГУФСИН области выразил благодарность за сотрудничество представителям взаимодействующих структур, институтов гражданского общества и всему личному составу областной уголовно-исполнительной системы.

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области 

Поделиться:


Дата последнего обновления: 05.02.2022 09:09

Отряд "Беркут"

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Полезные ссылки

Телефон отдела кадров