Осужденные женщины соревновались в приготовлении традиционного и любимого многими блюда русской кухни.
Под руководством мастеров производственной практики профессионального училища №237 Марии Березковой и Лидии Тетеркиной участницы готовили оладьи, каждая по своему рецепту. Жюри необходимо было определить самый вкусный десерт с учетом затраченного времени на его готовку.
– Оладьи – это одно из самых вкусных блюд. В давние времена их не только готовили, но и называли по-разному – оладьи, аладьи, оладейки, оладки, оладышки, алябыши. Впрочем, они имели не только разные названия, но и разные вкусы, – объясняет профессиональный настакник Лидия Тетеркина.
Местные кулинары решили отойти от традиционного способа приготовления оладьев из муки. В этом конкурсе хозяйкой стала тыква! Все готовили дружно, работа кипела быстро, эмоциям не было предела, ведь находясь у плиты, осужденные женщины вспоминали, как готовили дома, рассказывали различные истории.
Например, не многие знают, что в знак особого своего расположения к зятю теща пекла не только блины, но и оладьи, знают немногие. А между тем такая традиция в целом ряде регионов России сохранилась до сих пор.
После подведения итогов конкурса члены жюри озвучили имя победительницы. Ею стала осужденная отряда №4 Ирина Б. По общему мнению, именно ее оладьи были самые пышные, вкусные и красивые.
Завершилось мероприятие чаепитием, которое для участников было организовано сотрудниками администрации исправительного учреждения. Тыквенные оладьи подавали к столу со сметаной и ароматным чаем.
Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области