Новости ГУФСИН по Челябинской области

29.06.2020

Прокурор разъясняет: «Обращения осужденных к лишению свободы и порядок их рассмотрения»

Конституцией Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12.12.1993, за каждым гражданином Российской Федерации закреплено право на обращение лично, а также направление индивидуальных и коллективных обращений в государственные органы и органы местного самоуправления.

Основные требования, предъявляемые к письменному обращению, порядку его направления, обязанности должностных лиц и организаций по принятию поступивших обращений к рассмотрению и дачи на них мотивированных ответов предусмотрены Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Наряду с этим, в соответствии с частью 2 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) лицам, осужденным к уголовным наказаниям, в том числе в виде лишения свободы, при исполнении указанных наказаний гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 15 УИК РФ осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы в соответствии с Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации с учетом требований настоящего Кодекса.

Предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к лишению свободы могут быть изложены в устной и письменной формах.

Обращения осужденных, адресованные лицам указанным в части 4 статьи 15 УИК РФ, в том числе Президенту Российской Федерации, в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, суд, органы прокуратуры, вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы, Уполномоченным по правам человека и ребенка и другим, а также ответы на них цензуре не подлежат. Указанные предложения, заявления, ходатайства и жалобы не позднее одного рабочего дня передаются операторам связи для их доставки по принадлежности.

Также не подлежит цензуре переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль писем, почтовых карточек, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению должностных лиц учреждения.

На основании пункта 54 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 (далее – ПВР ИУ), получение и отправление писем, почтовых карточек и телеграмм осуществляется осужденными за счет их собственных средств, без ограничения и только через администрацию исправительного учреждения.

С этой целью в каждом изолированном участке учреждения вывешиваются почтовые ящики, из которых ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными на то работниками корреспонденция изымается для отправления.

В тюрьмах, штрафных помещениях, одиночных камерах, при нахождении на особом режиме и в безопасных местах корреспонденцию для отправления осужденные передают представителям администрации учреждения.

Переписка между осужденными, содержащимися в разных исправительных учреждениях, осуществляется с разрешения администрации в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 58 ПВР ИУ при отсутствии на лицевом счете осужденного по независящим от него причинам денежных средств, указанные предложения, заявления, и жалобы отправляются за счет администрации учреждения (за исключением направляемых в форме телеграмм).

Указанные почтовые отправления не позднее одного рабочего дня (за исключением выходных и праздничных дней) передаются операторам связи для их доставки по принадлежности. О принятии предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденному выдается расписка с указанием даты передачи жалобы представителю учреждения.

Обжалование решений и действий администрации учреждений и органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы, не приостанавливают исполнение этих решений и эти действия.

В случае нарушения неотъемлемого права осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, на обращение в учреждения и организации незаконные действия должностных лиц могут быть обжалованы, в том числе и в органы прокуратуры Российской Федерации.

И.о. начальника отдела

по надзору за соблюдением законов

при исполнении уголовных наказаний Е.В. Синицын


Дата последнего обновления: 29.06.2020 09:07

Отряд "Беркут"

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Полезные ссылки